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1. Parmigiana di melanzane light con tofu

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Ingredienti per 6 persone  
 • 4 melanzane viola medie
 • 300 g di tofu al naturale
 • 500 g di salsa di pomodoro
 • 200 ml di latte vegetale
 • 100 g di farina integrale
 • Carota q.b.
 • Sedano q.b.
 • Cipolla viola di tropea q.b.
 • Brodo vegetale q.b.
 • Noce moscata
 • Sale
 • Peperoncino fresco

Preparazione
Per prima cosa prepara il sugo, partendo dal soffritto di cipolla, carota e sedano tritati, a cui aggiungerai il tofu sbriciolato e il peperoncino facendo rosolare per qualche minuto. Aggiungi la passata di pomodoro, fai amalgamare bene per un paio di minuti e poi aggiungi acqua calda e copri. Lascia andare a fuoco basso per circa mezz’ora. Se il sugo dovesse risultare un pochino aspro aggiungi ½ cucchiaino di zucchero.
Intanto prendi una piastra in ghisa e griglia le melanzane, che avrai precedentemente tagliato a strisce non troppo sottili.
Per la besciamella con pochi grassi procedi così: scalda un mestolo di brodo vegetale, spegni e aggiungi la farina mescolando per non far creare grumi fino a creare una pastella cremosa. In un’altra pentola fai scaldare il latte con il sale e la noce moscata, quando sarà tiepido ma non bollente aggiungilo a filo alla pastella; fai addensare a fuoco lento sempre mescolando per prevenire il formarsi dei grumi. Quando si sarà addensata spegni il fuoco e copri con la pellicola trasparente. Quando il sugo è pronto, aggiungi sale e pepe e comincia con la composizione.
In una teglia da forno, anche monouso, prepara la base di sugo, aggiungi le melanzane e ricopri di besciamella.
Continua così, facendo circa tre strati e poi inforna per circa 30 minuti a 180 °C.

2. Pennette alla salsa rosa di tofu con piselli e vodka

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Ingredienti per 3 persone

• 280 g di pennette integrali o di farro
 • 300 g di piselli freschi
 • 500 g di tofu cremoso
 • 150 g di passata di pomodoro
 • 1 bicchierino di vodka
 • Parmigiano vegan
 • 1 cipollotto fresco
 • Sale
 • Olio evo
 • Noce moscata

Preparazione
Taglia il cipollotto a fettine sottili e fallo colorare in un cucchiaio di olio evo a cui aggiungerai subito i piselli; falli cucinare aggiungendo acqua calda finché non saranno morbidi.
A parte cucina la passata con olio, cipolla e un pizzico di noce moscata, quando sarà pronta aggiungi il tofu cremoso, mescola finché non sarà perfettamente incorporato e aggiungi la salsa ottenuta ai piselli. Cucina le penne in abbondante acqua salata, scola con un poco di acqua di cottura nel tegame con il condimento, aggiungi la vodka e salta il tutto in padella per un paio di minuti a fuoco altissimo per permettere alla vodka di evaporare.
Aggiungi il parmigiano vegan a piacere e servi in tavola!

3. Scaloppine di tofu alla crema di funghi

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Ingredienti per 3 persone
 • 400 g di tofu al naturale solido
 • 60 g di funghi
 • 2 spicchi di aglio
 • 2 patate medie
 • Farina di semola
 • 1 cucchiaio di amido di mais
 • Prezzemolo
 • Olio
 • Sale
 • Vino bianco

Preparazione
Lava le patate e lessale con la buccia, poi sbucciale e schiacciale ancora calde. Frullale insieme al tofu, a uno spicchio d’aglio e a un goccio di olio, finché non ottieni una salsa cremosa ma compatta; se non bastasse, aggiungi un cucchiaio di amido di mais.
Con le mani crea dei medaglioni dello spessore di circa ½ cm che passerai nella semola prima di immergerli in abbondante olio d’oliva caldo.
In un’altra padella fai soffriggere l’aglio e il prezzemolo, aggiungi i funghi puliti e tagliati a fettine, copri e fai cuocere per qualche minuto a fuoco lento.
Quando saranno cotti aggiungi un po’ di sale e frullali con il minipimer fino ad ottenere una crema. Nella stessa padella in cui hai cotto i funghi adagia le scaloppine, aggiungi un bicchiere di vino bianco secco da far sfumare a fuoco vivace, falle insaporire e unisci la crema di funghi; fai cuocere per qualche minuto e servi ancora calde.

4. Crostata alla crema di tofu e mandorle

Ingredienti per 4 persone

• 200 g di farina di castagne  
• 100 g di semola di grano duro 
• Olio evo
• 1 pizzico di sale
• 2 cucchiai di malto di riso  
• ½ limone (scorza grattugiata) 
• ½ arancia (scorza grattugiata)  
• 100 g di noci di macadamia sgusciate  
• Pangrattato integrale 
 • Cioccolato fondente grattugiato

Per la crema
 • 1 limone e 1 arancia (succo)
  • 2 cucchiaini di sale
  • 350 g di tofu fresco
  • 50 g di malto di riso
  • 50 g di mandorle sgusciate

Preparazione
Disponi le farine a fontana sul piano da lavoro, versa al centro l’olio e lavora delicatamente con le mani incorporando gli ingredienti e ottenendo una specie di sabbiolina.
Aggiungi un pizzico di sale, il malto, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, le noci private della pellicina che le riveste e tritate in maniera finissima.
Impasta velocemente e grossolanamente, incorporando infine 20 cl di acqua ghiacciata.
Prendi uno strofinaccio pulito in cotone o lino, infarinalo e riponi l’impasto; lascialo riposare al fresco almeno per un’ora.
Nel frattempo prepara la crema di tofu: prendi un pentolino e versaci un po’ d’acqua e il succo del limone e dell’arancia, il sale e il tofu tagliato a pezzi; cuoci per 2 minuti, scola e lascia raffreddare. Per ottenere un composto omogeneo frulla il tofu insieme al malto e a poca acqua.
Per concludere trita le mandorle e incorporale alla crema, mescolando accuratamente.
Trascorso il tempo in cui hai lasciato riposare l’impasto per la crostata, stendilo con il mattarello fino a ottenere una sfoglia spessa circa 1 cm; per evitare che si rompa riponilo tra due fogli di carta oleata.
Scalda il forno a 200°C circa in modalità statica, ungi una teglia con dell’olio e spolvera di pangrattato, foderala con l’impasto, inforna e fai cuocere per 20 minuti.
Una volta che sarà cotta togli dal forno, lascia raffreddare, sforma su un piatto da portata, spalma con la crema di tofu e spolvera con del cioccolato fondente grattugiato. Prima di servire attendi un paio d’ore.

5. Tofushake ai mirtilli

Ingredienti per 2 persone

 • 50 g di tofu morbido al naturale
 • 100 ml di latte di soia alla vaniglia
 • 2 cucchiai di sciroppo d’agave
 • 50 g di mirtilli
 • 1 cucchiaino di cacao in polvere

Preparazione
Schiaccia il tofu con una forchetta per fargli rilasciare l’acqua in eccesso, poi frullalo per 30 secondi insieme al latte di soia e a una parte dei mirtilli. Aggiungi lo sciroppo d’agave e frulla per circa 20 secondi. Se il frullato ti sembra troppo caldo, puoi aggiungere del ghiaccio in cubetti.
Poni in superficie i mirtilli rimasti e spolverali di cacao. Bevi abbastanza fresco.

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